欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

对环保顽疾开出科技良方 航天凯天环保优化产业布局、加大创新投入,打造多种环境治理可复制模式

发布时间:2018-11-05    

(2018年11月5日讯)在位于长沙经开区的航天凯天环保科技股份有限公司(以下简称“航天凯天环保”),展示厅里,一张电子地图上清楚显示河北衡水高新区的多家企业,鼠标点一点,就能得到各企业在废气、污水、固废等方面的实时监测结果。据悉,这是航天凯天环保为该园区打造的环境监管平台。航天凯天环保科技股份有限公司副总裁、高级工程师刘华介绍:“企业污染物排放超过预警值发黄牌,超过国家标准发红牌,这样可以避免在环保治理过程中的‘一刀切’,把环境治理做到精细化管理。”凭借对科研创新的不断投入、对业务布局的合理调整,航天凯天环保打造出“衡水模式”“云梦模式”“洪江模式”等综合环境治理方案,在全国多地推广应用。

在“绿水青山就是金山银山”的指引下,航天凯天环保如何把握发展机遇?对此次开展的“千人帮千企百日大行动”有哪些期待?记者走进航天凯天环保,对刘华进行了专访。

精耕细作,深度挖掘垂直领域

上世纪90年代,环保理念提得并不多。“那时我们做焊接工作,工人们基本没有防护设备,整个车间里粉尘弥漫。”刘华回忆。

1998年,航天凯天环保与德国公司合作,引进德国技术,开始从焊接烟尘治理项目进入环保领域。“简单来说,就是把车间内含有焊接烟尘的废气吸收集中,过滤再送回,”刘华介绍,这套技术不仅能有效调节设定范围内的空气温度和湿度,还能使厂房设定高度范围内的废气粉尘得到治理。

2007年,航天凯天环保迎来了第一桶金。“中国当年要造高铁列车,其生产车间对环境要求非常高。”航天凯天环保与德国一家知名公司共同竞标,“虽然是从国外引进的技术,但我们已经全部实现国产化并进一步创新,获得了自主知识产权,成本要比他们低20%。”刘华自豪地说,最终航天凯天环保顺利拿下这笔4000万元的大单。

随着高铁建设在全国掀起高潮,航天凯天环保快速占据了这一垂直领域的市场份额,并拓展到地铁、城铁等轨道交通领域,成为全国行业第一。

调整布局,开启环境综合治理模式

从引进、消化吸收到自主研发,经历近20年发展,中国环保产业创新到了一个拐点期。航天凯天环保对产业布局进行调整,从最初的废气治理延伸到废水治理、环境修复、固废处置、资源循环利用等领域,成为全产业链的综合环境服务商。

最近,湖北云梦县辛店镇污水处理厂已完成基础施工进入调试阶段,这是航天凯天环保为云梦县提供的县域水环境综合治理服务之一,整个项目包括10个乡镇污水处理厂网建设、18.8千米黑臭水体治理以及12个乡镇垃圾收转运一体化系统建设。刘华介绍,这是该公司首个采用全方位、全过程、全周期服务模式的治理项目,“我们用实践证明,‘云梦模式’是切实可行的,它为实现农村县域水环境综合治理提供了新思路。”

航天凯天环保的一揽子环境治理解决方案,还有“洪江模式”。2018年5月,航天凯天环保与湖南洪江市达成合作,通过一体化系统解决方案和因地制宜采用的N种垃圾处理技术与装备,实现全县域生活垃圾清扫、收集、转运和处理处置一体化。“洪江模式”中的小型垃圾无害化处理站,是航天凯天环保历经两年、五次迭代研发的“明星产品”,能实现烟气全部达标排放,填补了国内空白。

创新驱动,打开行业拓展新局面

如今,航天凯天环保的业务类型扩充到多个环保领域,而且结构合理、各有优势,这一切来自科技创新所带来的动力。

“我们从美国请了3个博士,都是在土壤修复方面非常有影响力的人。”刘华介绍,目前航天凯天环保的博士团队已经有20多人。

航天凯天环保的园区里,除了车间还有院士专家工作站、博士后科研工作站、科研大楼、实验室等,以及长沙环保工业技术研究院等10大技术支撑平台,每年该公司在技术研发上投入的资金达到5000多万元。目前,整个企业拥有的专利已有300多项,并参与《土十条》等国家、行业政策法规及标准的制定。

“我们的目标是做百年企业,创世界品牌。到目前为止,我们已完成年度目标的80%以上,今年将超额完成年度目标。”刘华信心满满。

 

对话

记者:长沙正在开展“千人帮千企百日大行动”,作为环保企业,希望获得哪些支持?

刘华:这个帮扶行动是一场“及时雨”,我们非常感谢。目前,环保产业的最大痛点就是融资难与融资贵。环保项目普遍采用PPP模式,其特点是重资产、长周期。一个PPP项目的投资额往往高达数亿元,回款周期则长达十年甚至更久。希望通过“千人帮千企百日大行动”,为环保企业在融资方面提供一定的解决方案。

记者:未来,环保企业新的突破口在哪里?

刘华:环保产业的一个新热点是土壤治理,尤其是在城市,一些老工业企业搬迁后,往往会留下污染过的土地,这既不环保又会影响土地的重复使用。我们希望大家更加重视对土壤的修复,让经济发展和环境保护双赢。记者 陈登辉





创新长沙

长沙科技助农直通车