欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

冷喷涂技术原创发明人V. F. 科萨列夫教授应邀第三次来长沙访问

发布时间:2017-12-26    

2017年12月18日至22日期间,应湖南省冶金材料研究院和中俄友谊科技园驻长沙技术转移机构的邀请,俄罗斯科学院西伯利亚分院理论与应用力学研究所多相流体物理实验室主任V. F. 科萨列夫教授来到长沙,就冷喷涂技术及其装备制造、技术应用开展访问交流。

这已经是V.F.科萨列夫教授第三次应中俄友谊科技园驻长机构的邀请来访长沙。此次科萨列夫教授是在冷喷涂专著出版在即、前期相关金属粉末喷涂试验成功完成、冷喷涂装置国产化制造图纸大致完成及与本地企业签订冷喷涂“浩诺”许可协议的情况下来长沙进行交流。

12月19日上午,在中俄友谊科技园驻长机构的协助下,冷喷涂技术交流会在湖南冶金材料院举行。交流会上,闵小兵院长对本院受聘院外专家科萨列夫教授的到访表示热烈的欢迎,并了解了俄方在冷喷涂技术方面的新进展。接下来,湖南冶金材料院产业开发处副处长卢静博士向与会人员介绍了该院与科萨列夫教授合作进展问题。随后,在冶金材料院闵院长、技术转移机构负责人王光华博士等人的陪同下,V. F. 科萨列夫高级研究员一行先后参观了该院的粉末冶金研究所、先进涂层技术研究所等院属部门。

接下来的3天行程中,中俄友谊科技园驻长机构还安排科萨列夫教授先后与锂离子电池、金属包装材料、矿山机械等领域的生产厂家就冷喷涂技术在导电涂层、耐磨涂层等其他功能涂层、海工装备防腐防污、航空零件维修及成型、表面处理及防护等具体应用进行了深入而细致的交流。其中,湖南奥德迈能源有限责任公司现场检测了冷喷涂涂层的焊接效果,并给予了非常积极的肯定;另外还形成了利用冷喷涂技术合作制备新型包装材料的技术任务书,等俄方试验确认之后,有望替代传统的高污染制备方法。

此次科萨列夫教授来长沙交流,结合许多企业的实际需求,为未来冷喷涂在各个行业的工业化应用答疑解惑。随着冷喷涂装置首台套在国内的即将出世,期待在不久的将来,冷喷涂技术能在制备导电、耐热、耐腐蚀涂层和其它功能性涂层,生产和修复工业部件,在航空航天、汽车工业、环保行业和航洋船舶等领域得到更加广泛的应用。





创新长沙

长沙科技助农直通车