欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
长沙打造移动互联网产业2.0版 吸引大批高新企业落地
      发布时间: 2017-08-29   

8月25日,由央视和中科院共同主办的《机智过人》节目大热。人脸识别“御眼重明”智能系统,PK在“章莹颖案”中起到关键作用的中国神探林宇辉,双方打了个平手,再一次引发了人们对人工智能的热议。

  “高难度人脸识别不能完全根据算法,有时候还需要经验、感觉、想像力。”8月24日记者走访了长沙高新区的湖南拓视觉信息技术有限公司,设计师王丽介绍说。她正在对着电脑做一个人脸的三维变体。拓视觉已申报发明专利49项,软件著作权已授权7项。

  现在,越来越多的高新技术企业加入长沙移动互联网行业以及大数据产业、北斗导航产业,长沙正逐步成为“移动生活之都”。

  500克的无人机,让你随心自拍

  “拓视觉运用三维计算机视觉和机器学习这两种技术,可以对人脸和物体建模,可以进行3D在线购物、移动式三维建模的酒店预订、影视制作、游戏制作等等,在医疗美容、文物保护、3D犯罪现场重建等方面都有大量运用。”拓视觉负责人鲁敏告诉记者,目前公司与多家企业签订了战略合作意向。

  “自拍”是潮流的代名词之一。一家长沙企业给自拍加上无人机的翅膀,让无人机飞高1~3米进行拍摄,使自拍更具个性,还设置360度全景环绕功能,真正实现“全方位”全景自拍。更值得一提的是,此款空中自拍神器整个机身净重仅500克,可满足用户随时随地的自拍需求。

  “现在,低空迷你无人机正进入千家万户!”基石信息的李洪介绍,公司首创基于北斗卫星导航的无人机以及搭载超轻型激光夜视仪的无人机,同时攻克了无人机、电机控制、无线通信、虚拟仿真、视觉导航等多项关键技术难题。

  全球77%的手机是中国制造,但手机芯片只有3%来自中国。越来越多的长沙企业开始进入芯片领域。在中森通信,记者获悉,该公司研发了数款北斗芯片,其中一款是多模多频导航基带芯片,可应用于导航、定位、测速、授时、定向、测绘等需求,有着广泛的市场。

  24小时无人店,人人皆可自主购物

  站在麓谷芯城的孚利购无人值守智慧店门前,记者拿出手机用微信扫描门上的二维码,紧闭的店门轻松打开了。

  走进商店,只见店里饮料、食品琳琅满目,每一件商品上都贴有孚利购的标签,有不少是进口商品、新奇特商品、情趣商品,适合年轻人和时尚人士。像东野圭吾笔下的“解忧杂货店”一样,在这家无人值守的智慧店里,你可以尽情地自主选购,而没有人“打扰”“注目”“推介”。挑选好需要购买的商品后,一位同行者把好几件商品拿到结算筐里,电脑几秒钟就给出了购物总价。挑一件不想要的商品放到右边的回收筐里,电脑又更新了总价,扫描二维码即可支付。

  “目前长沙已有3家这样的店子,其中五一广场店日销售额已有2万多元。”孚利购负责人颜桂锋告诉记者,无人值守店整合运用了十来项新技术,为全球首创。如双门互锁技术、应用整合探测技术、图像识别技术、光电探测技术、图像分析技术等,确保消费者购物放心和商品安全。

  长沙信息产业园负责人认为,长沙正在打造全国最具特色和影响力的“移动生活之都”,众多企业将移动互联网的技术创新与衣、食、住、行等生活服务类行业以及特色鲜明的文化、娱乐产业融合起来,从而让长沙移动互联网产业升级到2.0版。

  监测APP超205万个,好APP一测就知

  伴随着轻快的音乐和电脑发出的欢迎声,记者来到中电软件园易观千帆的智能屏幕前,对各类型APP进行查找和比对。从数据分析来看,长沙市移动新闻门户——“掌上长沙”客户端不仅活跃用户多,而且活跃用户人群主要集中在省会长沙和上海、杭州等城市。在湖南省所有新闻客户端中,掌上长沙用户群的结构是最优的。据悉,易观千帆可以描述移动APP产品价值、发展趋势及竞品特点,其监测的APP超过205万个,累计覆盖超过2.7亿个终端。

  在长沙创办了三家高科技企业的原券商知名研究员原丁说:“长沙有很好的技术成长环境,中南大学和国防科技大学等高校让湖南具备了天然的技术人才储备能力,而且长沙对房价的调控得当,‘长沙工业30条’、‘长沙人才新政22条’等政策给力,再加上长沙的地理位置贯通东西南北,人文特色鲜明,经济发展迅猛,高新技术企业很愿意在长沙落户。”

  2017年,长沙高新区围绕“将长沙打造为移动生活之都”的目标,在政策兑现、助力企业融资、遴选有影响力的项目等方面发力,不仅实现企业数量的增长,也促进了产业链的完善和升级。

  全市移动互联网产业半年营收350亿元

  2017年上半年,长沙市移动互联网产业营业收入达350亿元,同比大幅增长。截至6月底,全市登记注册的信息服务类企业已突破15000家,从业人数突破12万人,并形成了以长沙高新区为代表的互联网企业聚集区,湖南快乐阳光互动、拓维信息、湖南竞网等入选2017年中国互联网企业100强。北斗导航产业也主要聚集在长沙高新区,年产值达55亿元,涌现了国科微、北云科技、中森通信、基石信息等一批重点企业。在岳麓区、高新区、望城区等地,建成了国家超算中心、华为云计算数据中心、中国联通计算大数据中心、望城证通云计算大数据产业中心等一批大数据基础设施集群,引入了亚信集团、易观、中兴通讯等龙头企业,形成了大数据产业联盟。记者 王斌 实习生 郭凌飞


【打印本稿】 【关闭】