欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
现代农业“植入”高科技基因
      发布时间: 2017-08-21   

(2017年8月20日讯)到2016年底,长沙市科技局共认定了123家“长沙市现代农业特色产业科技示范基地”(简称“示范基地”)。这是自2008年长沙市科技局启动示范基地建设后,长沙现代农业献上的一份最新成绩单。

  记者走进123家示范基地中的两家——位于长沙县金井镇的湘丰茶业、位于宁乡县流沙河镇的流沙河牧业,一探长沙传统农业向现代农业跨越发展过程中的高科技创新、工业化思维。

  全天候监测

  茶园里高科技装置随处可见

  从长沙市区出发,向东北约1个半小时的车程,便到了湘丰茶业的飞跃基地茶园。登上该基地的最高点,3700亩茶园在眼底铺排开来,宛如绵延的绿海延伸至天际。湘丰茶业质量技术部经理谢娇枚告诉记者,湘丰茶园在长沙县内辐射面积达到了5.5万亩。

  在这片茶园里,最引人注目的是随处可见的高科技装置:太阳能频振式杀虫灯、粘虫黄板通过无农药方式诱杀害虫;自动化喷灌设备通过遥控器控制,轻轻一按,就能均匀地给茶园浇水;黄色空气采集箱全天候监测茶园的空气和土壤肥力;气象自动监测站通过网络平台,随时把气温、降水、风向、土壤、茶树叶冠等的监测实况以及灾害性气象预警信息传递到工作人员手中,提前规避灾害……

  “仅以杀灭害虫的科技手段为例,除了太阳能频振式杀虫灯、粘虫黄板,茶园还采用复合生态套种及生物间种技术,间种三叶草、桂花、玉兰等植物,为害虫天敌创造良好的栖息、繁殖场所;同时,引进无人机航摄实时监控,使大规模病虫害暴发几率降低为0。你看,茶树上结满了蜘蛛网,这就是原生态无农药最好的证明。”谢娇枚说。

  在生产车间,记者看到了久负盛名的湘丰绿茶全自动、规模化、清洁化的生产过程:从刚摘下来的鲜叶到最后的成品干茶,采用DCS自动化控制系统连续生产,整个车间只需2至3人封闭式操作。

  5月18日召开的湖南省科技奖励暨创新奖励大会上,湘丰绿茶(卷曲型绿茶自动化、标准化生产工艺)获得了湖南省创新贡献奖,这是湖南省首个且唯一一个茶叶类农产品创新奖。据悉,湘丰茶业现拥有核心技术发明专利15项,实用新型专利20项,省级科技成果2项,湖南省科技进步奖二等奖1项、三等奖1项。

  原生态养殖

  进入花猪基地需超声波雾化消毒

  从长沙市区出发,往西约两个小时的车程,记者来到了位于宁乡县流沙河镇罘罳峰下的流沙河牧业“流沙河花猪原生态养殖示范基地”。该基地是农业部授予的首批“国家级保种场”和“国家级保护区”。

  早就听闻农产品地理标志产品流沙河花猪有着“熊猫猪”“中国四大名猪”的美誉,记者一下车就直奔养猪栏舍想先睹为快,却被流沙河牧业董事长李述初一把拦住:“必须穿上专用白大褂、高筒套鞋,通过专门的消毒通道,经超声波雾化消毒之后,才能进入基地。” 

  “狮子头、铜锣肚、乌云盖雪、银项圈”,眼前的流沙河花猪憨态可掬,与传说中的模样并无二致。记者发现,每头成年花猪耳朵上都戴着一个白色的耳标,“这个是超高频猪耳标,内有RFID芯片。我们依托网络通讯、系统集成及数据库应用等技术,让猪耳标采集到的信息,与养殖场和销售门店配置的视频监控无缝对接,实现对流沙河花猪从饲料、养殖、防疫、屠宰、加工、流通到最终市场消费每一个环节的跟踪记录和实时追溯管理。消费者通过扫描公司猪肉产品上的追溯码,就能查询到该猪肉产品的生产相关信息。”李述初解释说。

  猪妈妈带着12头左右刚出生的小猪,住在一间特制的高档“育婴房”里,萌萌的小猪活泼地围着猪妈妈跑来跑去。在仔猪栏舍区,这样的“育婴房”有100间。记者了解到,“12头”“育婴房”都是科技攻关的结果:原来一头母猪一胎产仔不到10头,流沙河牧业加强与湖南省畜牧研究所、湖南农大、中国农科院的科研合作,运用育种理论,将母猪每胎的产仔量提高到12头,同时使瘦肉率由原来的34%提升到45%;通过高科技设备特制的高档“育婴房”冬暖夏凉,确保每头初生的小猪都能健康长大。

  2015年3月,“流沙河宁乡花猪专用日粮配方及其制作方法”发明专利获得国家知识产权局授权;目前公司已获得1项发明专利授权、10项实用新型专利。2015年11月,企业技术中心被湖南省发改委认定为湖南省企业技术中心。

  工业化思维

  一二三产业全线贯通带动增收

  对农业生产进行工业化运作,将农田变成车间,销售上进行市场化推广和品牌包装,是现代农业发展的新模式。

  在不断科技创新的同时,湘丰茶业引入工业化思维,打造了集茶苗繁育、茶叶种植、茶叶加工、茶叶销售(内外贸、电商)、茶文化旅游、茶叶加工装备等于一体的全产业链茶业产业,一二三产业全线贯通,带动产业发展和农民增收,同时生态环境更加美好。2016年湘丰集团实现产值15.7亿元,利税8000多万元,并带动了30多万农民增收。

  目前,“茶旅融合”已成为湘丰茶业实现品牌战略的第一抓手:飞跃基地深入挖掘茶园的观光价值,目前已建成精品乡村酒店、帐篷酒店、观光平台等设施,还将进一步通过建设特色茶浴、湘丰茶馆、露营基地、拓展基地、影视基地等项目来打造湘丰茶博园,同时计划盘活工厂内现有约40亩办公场地和10000平方米办公设施,提质改造,改建为湘丰度假村。

  值得一提的是,长沙县茶乡小镇通过打造茶园、虎园、桃园、田园一体的生态景区,2016年接待游客突破40万人次,旅游接待收入达2000万元,茶叶及本地特色农产品销售收入达4000万元,通过民宿民居改造,带动周边20至30户农户发展乡村旅游接待,农户自身旅游服务收入300万元以上,未来3至5年内年接待游客将达100万人次以上。

  无独有偶,通过高科技创新、工业化思维,流沙河牧业经过10多年的打拼,从流沙河花猪保种、养殖、加工、销售、品牌入手,扩大产业规模,完善产业链,打造成了一二三产业融合发展的农业产业化龙头企业。在长沙、湘潭、深圳等地区开设35家流沙河花猪肉食专卖店和18个超市专柜,产品大量进入湖南四星级以上酒店,并入驻广州、深圳、上海等大中城市湘菜馆,并在上海、广州北京成立办事处,自然喂养的流沙河花猪肉收获了消费者的一致好评。

  除此之外,流沙河花猪产业还在引领农民致富、实现精准扶贫方面,写下了精彩篇章。据悉,该产业扶贫项目是宁乡县委县政府精准扶贫的重要举措,坚持“四跟四走”“政府引导支持+贫困农户自愿申请+龙头企业保底收购+公司服务+零养殖风险(由企业化解)”,在政府牵引、企业拉动、农户紧跟、公共服务的远行机制下,依托旗下湖南宁乡猪资源场、金江养殖场、罘罳养殖场、白元养殖场、钰龙养殖场、长田养殖场6个养殖基地的养殖资源,以低于市场价200元的价位提供种猪,高于市场价10%的价位回收商品猪,实现了促进产业发展、引领农民致富的多方共赢。

  “打个形象的比喻,这两个示范基地用工业化思维的‘藤’,串起一二三产业的‘瓜’,其成功经验可以复制到全市123家示范基地。”长沙市科技局副局长孙沅说。

  记者了解到,在123家示范基地里,种植类56家、养殖类19家、纯加工类4家、种养结合类7家、种植加工类17家、养殖加工类(肉类)2家、种养加工休闲类18家,遍布在长沙县、浏阳市、宁乡县、望城区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、高新区等地,建设发展符合现代农业理念,有着较强的辐射和带动作用。目前种植规模总面积达到30多万亩,总产值规模为80多亿元,新产生知识产权200多个,引进新品种1300多个,开发新技术190多项,转化新技术1000余项,申请专利200多项,带动了7万多人就业。

  “也就是说,在长沙充满希望的广袤田野上,高科技农业正在蓬勃地生根拔节。”通过翔实的数据,孙沅向记者描述着长沙现代农业的跨越式发展。

  对话

  科技强农助传统农业升级

  在建设国家科技创新中心的进程中,农业现代化是不可或缺的主角之一。那么,在“科技强农”精神的指引下,长沙以哪些主要工作为抓手来推动农业科技工作?长沙农业科技近年来取得了哪些成效?长沙晚报记者与长沙市科技局党组书记、局长赵跃驷进行了深度对话。

  长沙晚报:除了示范基地,还有哪些主要工作是推动长沙农业科技工作的抓手?

  赵跃驷:包括示范基地在内,农业科技特派员、星火科技“12396”长沙科技助农直通车工程(简称“科技助农直通车”)3项主要工作均为推动长沙农业科技工作的抓手,充分发挥科技支撑农业的引领作用,大力推进科技创新和成果转化,有力促进了长沙从传统农业向现代农业的转变。

  长沙晚报:是否有具体数据可以说明农业科技特派员、科技助农直通车对农业的支撑作用?

  赵跃驷:2007年至今,我们从9所中央、省在长高校和科研院所选派了280人次为农业科技特派员,引导他们运用掌握的专业知识和技能为驻点单位提供科技服务,开展科技创业。特派员共下乡(企业)1万多次,推广新技术和新品种近500项,举办农村实用技术培训1000多期,印发各类技术培训实用手册6万余本,使10万多农民受益。

  目前,科技助农直通车服务手段已经拓展到热线电话、专家在线网、远程培训、QQ群互动、微信平台、专家出诊等多种形式。这项工作从2005年启动至今,已组建300多家星火科技12396信息服务站点,信息服务示范站109家,专家服务队伍发展到400多名,“12396”热线电话咨询服务平均每年近1000次,科技直通车短信平台信息发布5万多条,组织专家现场服务900余场次,举办农村科技培训近500期,培训农民近3万人次,推广技术与成果200多项。

  长沙晚报:长沙农业科技近年来取得了哪些成效?

  赵跃驷:简单来说,取得了五大板块的成效:农业科技创新平台建设稳步推进;农业科技创新成果不断涌现;农业科技推广应用体系不断完善;农业信息化水平不断提升;农业人才培养力度不断加大。

  在农业科技创新平台方面,拥有中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南省农业科学院等农业科研机构26家,农业类高等院校3所,农业类国家工程(技术)研究中心4个,农业类国家重点(工程)实验室5个,农业类省级工程技术研究中心25个,农业类省级重点实验室17个,农业类市级工程技术研究中心19个,农业领域产业技术创新战略联盟3家。

  在科技创新成果方面,长沙市杂交水稻选育技术处于国际领先水平,经济作物如转基因棉、高产油菜、无核柑橘、杂交辣椒育种技术,生猪配套选育技术,淡水鱼细胞工程育种技术均居国内领先水平,选育了“两优1128”“深优9586”“长辣七号”等一大批农业新品种。

  在农业科技推广应用方面,新建长沙现代农业综合配套改革试验区和长沙县现代农业创新示范区,建立中国南方第一个现代农业综合配套改革试验区。通过农业特色产业科技示范基地建设和农业科技特派员工作,探索了科技人员服务基层的新机制,提高了现代农业新技术的推广应用水平,推动了长沙农业由传统农业向现代农业的转型。

  在农业信息化方面,2014年以来,以长沙科技助农直通车为主要载体的湖南省农村科技信息系统列为国家试点,成为继山东之后的第二个示范省,形成了国家农村信息化“北鲁南湘”的示范格局。

  在农业人才培养方面,据不完全统计,截至2016年底,长沙从事农业科技研发活动的人员2.7万余人,各类专业技术人才达4万人,农村实用人才总量近17万,其绝对数量和相对数量都居全国同类城市前列。记者 詹春华 实习生 谭慧乔


【打印本稿】 【关闭】