欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
智行五年 始于云端
      发布时间: 2017-09-02   

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。打造智能制造第一区还需远行,而制定一套科学严谨的发展规划,已迫在眉睫。在十九大的前夕,作为国家级经济技术开发区的第一方阵,长沙经开区聚集了国内最顶尖的智慧,正着眼于在新时代中探索出一条全新的智能制造发展之路。8月30日,中国信息通信研究院、苏州工业园智慧园区团队、树根互联技术有限公司三大智囊团齐聚长沙经开区,为园区智能制造五年计划出谋划策。

长沙经开区产业环保局有关负责人介绍,制定五年规划是为了贯彻落实《中国制造2025》、《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016-2020年)》等文件精神,根据长沙市第十三次党代会关于建设国家中心城市的总体部署,助推长沙市创建“国家智能制造中心”,加快园区特色优势产业数字化、网络化、智能化转型,实现长沙经开区“率先打造国家智能制造示范区、率先建设5000亿国家级园区”的宏伟目标。

在出台园区智能制造五年规划后,园区将培育一批智能制造示范试点企业。到2021年,重点培育智能化特色产业应用、智能化综合解决方案集成两类主体,“智慧园区”发展水平达到省内领先水平,建设全国领先的工业互联网云平台,打造“国家智能制造示范区、国家工业互联网示范基地”的双示范品牌园区。

值得一提的是,三大智囊团此次将采用“三位一体”的工作模式推动智能制造示范区的建设。具体而言,就是中国信息通信研究院从智能制造顶层设计、技术标准导入等方面为园区提供权威、专业指导;苏州工业园智慧园区团队为智慧园区信息化建设提供路线图;树根互联技术有限公司充分发挥根云工业互联网平台的功能,为园区产业智能智造转型升级提供技术支持,打造国家工业互联网第一品牌。三大板块将共同支撑起国家智能制造示范区建设。

中国信息通信研究院 智能制造顶层设计

中国信息通信研究院是工业和信息化部直属科研事业单位,定位于“国家高端专业智库、行业创新发展平台”,是国家信息通信研究领域重要支撑单位。

中国信息通信研究院两化研究所高级工程师杨希表示,长沙经开区产业基础十分强大,本身孕育了大批“智造”型企业,这在全国都很少见。此次与长沙经开区开展战略合作,是希望从区域智能制造的发展视角去探索中国智能制造发展之路。

届时,中国信息通信研究院将作为长沙经开区智能制造顶层设计的重要支撑力量,支撑制定长沙经开区智能制造发展规划,明确阶段发展目标,形成各方认可的工作思路,编制可落地实施的工作计划,设计切实有效的工作机制,并不断滚动优化和完善。

在智能制造顶层设计中,中国信息通信研究院将根据国家智能制造总体发展思路,编制园区智能制造发展规划,包括第一阶段智能制造发展五年规划(2017年-2021年)及近期具体实施建议。通过对园区智能制造现状进行全面调研,摸清现有资源情况,找出目前存在的主要问题,制定思路清晰、路径明确、措施精准的解决方案,对园区智能制造未来发展方向及项目建设提供科学指导。同时,启动规划期内的常年咨询服务,每年及时调整,做到规划与实施一致。

苏州工业园智慧园区团队 探索智慧园区经开模式

2017年6月,国家商务部发布《2016年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果》,苏州工业园区从国家级开发区综合实力跃居全国第一名,其在智慧城市建设方面借鉴了新加坡智慧国先进理念,成为国内智慧园区建设的领头羊。苏州工业园区基于“大数据”、“云平台”建设了精简高效、科学规范的先进园区管理体系,是国内最先进的智慧化园区。其园区规划建设团队多年来一直深度服务于工业园区的智慧园区的全过程建设,具备了顶层设计、项目方案咨询、项目管理、运维服务的相关能力,并具有智慧园区建设的友商生态圈,集成了从云计算、支撑平台、应用开发、大数据建设、综合运营的智慧园区服务能力体系。

苏州工业园智慧园区团队咨询总监田汶灵介绍,从去年开始,苏州工业园智慧园区团队就一直与长沙经开区保持着紧密联系。此次,他们将提炼苏州工业园的成功模式和经验,通过五年规划,结合长沙经开区实际情况,探索出智慧园区的长沙经开区模式。

与此同时,他们还将完善园区信息基础设施,提升信息综合服务功能,推动政务上云,打造政务协同、科学治理先导区;推动服务上云,打造“互联网+公共服务”模范区;推动产业上云,打造产业智慧发展标杆区;推动数据上云,打造大数据开放应用领先区;推动建章立制,确保智慧园区规划目标落实。

在五年规划期间,在团队的协助下,长沙经开区的智慧园区信息化基础设施环境、政务协同和公共服务信息化水平达到并超过国内平均水平,信息化带动自主创新的能力显著增强,带动经济结构调整和增长方式转变取得明显成效,初步建立起“智慧园区”的雏形;在2018到2019年,以信息提升产业为主,基于支撑平台重点推进园区治理类、政务管理类、产业服务类、产业发展类、综合数据决策类等相关应用建设,各领域智慧化建设全面展开。经开区的经济社会智慧化程度进一步提升,信息化应用大大提升园区治理(如:公共安全、城市治理)的智能化运行、政府办公透明高效、产业服务优质便捷、产业发展品牌突出,“智慧园区”体系框架得到进一步充实和丰满,智慧园区建设初步形成规模。

树根互联技术有限公司 在园区打造世界级的工业互联网云平台

由三一孵化的树根互联技术有限公司是国内领先的自主工业互联网企业。基于三一丰富的制造业经验,运用物联网、大数据、云计算、机器学习、人工智能等新技术,打造了国内首个自主工业互联网云平台——根云,实现了近30万台各类机器设备的智能互联。集成物联通信、云存储及云计算、工业应用软件、工业共享平台、金融等产业链合作伙伴的服务能力,成功支持多个行业的实体经济企业开展智能制造转型升级。树根互联担任工业互联网产业联盟、国家工业信息安全联盟副理事长,是“工业互联网体系架构”等行业标准的主要制定者,承担多项国家级智能制造示范项目和研究课题。

树根互联技术有限公司湖南政府事务经理戴勇超介绍,树根互联将在长沙经开区建设一个世界级的工业互联网云平台(企业智能制造公共服务平台),以平台为依托推动企业转型创新提升,带动区内企业的生产智能化、产品智能化、服务智能化;打造一个自身产值百亿级、服务产业五千亿级的高科技新兴产业集群。

同时,“根云”工业互联网平台(工业云),将为园区智能制造转型升级和智慧园区建设提供基础支撑;树根互联将依托自身核心技术和集成能力,重点支持智能制造示范试点企业方阵建设,使示范试点企业的各项智能化指标居全国前列;联合区内企业参与国际和国家标准制定,承担国家课题研究,不断提升长沙经开区企业的整体行业影响力,支持“双示范”品牌建设;引进和培养一批高级人才,积极参与建设智能制造双创中心和“工业互联网技术创新实验室”,推动产学研用一体化发展。


【打印本稿】 【关闭】