欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
签约三大项目 浏阳经开区将打造千亿军民融合产业园
      发布时间: 2017-09-13   

9月9日上午,浏阳经开区成立长沙盛和金阳军民融合产业园,并在金阳文化艺术中心举行长沙盛和金阳军民融合产业园的揭牌仪式以及首批入园项目的签约仪式。该军民融合产业园的成立是浏阳经开区向秋收起义90周年的献礼,标志着浏阳经开区在军民融合发展上迈出了实质性一步。国防科技大学张为华教授、谭跃进教授,湖南省经信委副主任黄东红,湖南省科技厅副厅长周纯良,长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋,长沙市政府副市长李晓宏,浏阳经开区党工委书记郭力夫,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌等出席活动。

当前,军民融合发展正成为工业经济创新发展的趋势。长沙盛和金阳军民融合产业园抢抓机遇,打造四大军民融合产业板块,创立五大服务平台,以建设国内一流军民融合产业园区为目标,力争三年内纳入国家级军民融合产业基地,10年内产值突破1000亿元,拥有5-6家上市公司。军民融合产业园的建设将推动全省军地之间技术、资金、信息、人才和标准等多方面融合,加快军民融合产业化进程,最终促进“民参军”、推动“军转民”,吸引国内外高端企业聚集园区,吸引境内外军民融合高端两用人才共创伟业。

黎春秋指出,将军民融合产业作为战略性新兴产业来打造,是浏阳市委、市政府培育新动能、厚植新优势的主攻方向。浏阳将着力创建一批军民融合示范园区、引进一批军民融合重大项目、扶持一批军民融合重点企业,倾力打造全省领先、全国争先的军民融合产业集聚区、示范区、引领区。

长沙盛和金阳军民融合产业园第一批签约落户的三大项目分别是智能武器系统、智能弹药舵机、无人机高楼灭火项目。其中,智能武器系统项目对目前的火箭弹等传统弹药进行制导化改进,使无控状态的弹药变成有控状态,这将是未来弹药的主要方向;智能弹药舵机项目生产的电动舵机具有参数记忆、故障自诊断与分析、参数自整定等功能,将在武器智能化进程中被越来越多的使用;无人机高楼灭火项目则针对高楼消防的世界性难题与打击恐怖活动等提出了可融合的解决方案。

记者了解到,浏阳经开区管委会将重点打造好两支母基金:产业发展基金和产业投资基金。产业发展基金用于引导和扶持园区生物医药、电子信息、军民融合产业等产业发展;产业投资基金定位为市场化运作基金,由金阳投资集团与市场化运作的机构共同合作设立军民融合产业等相关行业领域子基金。

浏阳经开区党工委书记郭力夫表示,园区将积极营造良好环境,落实浏阳经开区“工业50条”和“创新创业人才奖励办法”,积极推行“放、管、服”改革,创新投融资模式,充分发挥基金的杠杆功能、放大效应、引领作用,实现军民融合产业的跨越式发展。

 


【打印本稿】 【关闭】