欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

长沙-长沙矿冶研究院政产学研对接活动隆重举行

发布时间:2018-10-25    

长沙-长沙矿冶研究院政产学研对接活动现场

长沙-长沙矿冶研究院政产学研对接活动现场

长沙矿冶研究院有限公司党委书记谢建国致辞

长沙市科技局副局长周一平讲话

长沙-长沙矿冶研究院政产学研对接活动现场签约

长沙-长沙矿冶研究院政产学研对接活动项目路演

为进一步加强长沙市与高校科技合作交流,加快高校科技成果在长转化,吸引更多专家教授来园区创新创业,企业金融机构到园区投资兴业,10月25日上午,由长沙市科技局主办,长沙矿冶研究院有限责任公司、长沙技术产权交易所、长沙市科技成果转化服务中心承办的“长沙-长沙矿冶研究院政产学研对接活动” 在五矿麓谷科技产业园隆重举行。湖南省科技交流交易中心主任侯峻、长沙市科技局副局长周一平、长沙市科技局科技成果与市场处处长范真祥、长沙市科技成果转化服务中心副主任李媛媛、中国五矿集团科技管理部部长何发钰、长沙矿冶研究院有限责任公司党委书记谢建国等领导参加对接活动。

首先,长沙矿冶研究院有限公司党委书记谢建国致辞。接着长沙市科技局副局长周一平讲话,他说,多年来,市委市政府高度重视长沙矿冶研究院有限责任公司建设发展,院市合作共建了以“一院二园一基地一基金”(长沙新能源材料工业技术研究院、中国五矿麓山科技创新园、中国五矿麓谷科技产业园、中国五矿国家新能源材料产业基地、新能源材料双创基金)为建设内容的“中国五矿新能源材料双创示范基地”,同时在基础研究、技术开发、中试孵化、产业转化、龙头示范等方面进行了大力支持。政产学研协同创新是推动长沙市科技成果转化交易的重要抓手,对于进一步提高创新驱动发展能力、加快科教资源与地方整合发展具有重要作用。通过长沙矿冶研究院有限公司与本地企业的对接活动,将搭建起一个互动交流、互利合作的新平台,形成相互促进、优势互补、资源共享、互利共赢的格局,使长沙市政产学研协同创新体系实现新突破,有更多科技成果走出去,在长沙的土地上生根发芽、开花结果、推动长沙经济社会快速发展。

对接活动中,20个合作项目进行现场签约,签约金额20407.84万元。随后,长沙矿冶研究院有限责任公司选取了该院资源所、海洋所、智能所、环保所、材料所和金炉科技6个重点领域的科技成果进行了路演。路演结束后,参会企业代表、投融资机构代表根据自身技术需求分资源综合利用、海洋工程、新材料、环境工程四个小组进行了面对面交流和合作意向洽谈。

据悉,长沙矿冶研究院有限责任公司始建于1955年,曾先后隶属于中国科学院、国防科工委、冶金工业部、1999年转制为中央直属大型科技企业,2003年开始由国务院国资委直接管理,2009年成为中国五矿集团有限公司的直管科研单位。拥有国家金属矿产资源综合利用工程技术研究中心、深海矿产资源开发利用技术国家重点实验室等国家及省部级研发平台13个。长沙矿冶研究院有限责任公司经过60余年的改革发展,培养造就了以余永富、刘宝琛院士为首的一大批科技创新人才,荣获“中国十大科技成就”、“国家科学技术进步奖特等奖”等国家及省部级科技成果奖励500多项,孵化了以金瑞科技(现更名为五矿资本,股票代码600390)、惠同新材(股票代码833751)、长远锂科、金驰材料、金炉科技等公司为代表的高新技术企业集群,为中国五矿打造“世界一流的金属矿产企业集团”提供强有力的科技支撑。本次对接活动前,长沙市科技局共筛选汇编了50多项企业技术需求、148项科技成果、专利技术及获奖成果。





创新长沙

长沙科技助农直通车