欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
“科特派”抱团助扶贫 精准发力百姓欢
      发布时间: 2017-09-13   

9月8号,由湖南农业大学动科院、湖南省农业科学院专家组成的长沙市科技特派员团队畜牧综合组来到浏阳市淳口镇,开展科技助力扶贫攻坚,以知识推动特色产业发展活动。专家组根据淳口镇农业发展特点,结合当地贫困户种养现状,为来自炉烟村、枫林湖村、羊古社区等近100名建档贫困户举办了“畜牧养殖与环境治理”专题讲座。专家们对黑山羊养殖技术、中药材种植技术、相关品种质量管理等提出了建议和意见,并就家禽常见疾病,喂养饲料选择等问题进行了释疑解难。

会上,湖南农业大学动科院专家黄兴国、龙江松等从山羊品种、品牌影响力、产业基地、生态环境、区位地理等五个方面具体分析了浏阳地区发展山羊产业的优势,指出了山羊养殖业存在的具体问题,就在浏阳建立保种与改良并举、协调发展的山羊品种繁育体系提出了建议,并重点解答了民众关于黑山羊相关疾病的预防和治疗等问题。

中药材种植是淳口镇的新兴产业,诸多农户通过开荒山种药材致富。湖南省农科院研究员朱校奇从中药材种植实践与发展趋势切入,跟广大种植户介绍了中药材基本常识、时下稀缺热门药材,以及相关市场走向,梳理了现今的中药材行情,为种植户提供了诸多与自身紧密相关的时讯,为其今后的发展点明了方向。

针对农户在日常饲养中的困惑,湖南农业大学陈东博士深入细致地讲解了山羊的营养需要和日粮配给原则,指出了许多喂养中的常见误区和不足,有效地填补了养殖户在这方面的知识盲点和短板。

自2016年长沙市首次开展特派员组团行动以来,长沙市科技特派员团队按照畜牧、水产、特色水果、蔬菜等领域,从种养加及物流、信息管理、产业经济等方面抱团助力农业产业发展,在长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县等地开展了技术培训近100场,培训农民5000余人,推广农业新技术100多项。


【打印本稿】 【关闭】