欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
直通车邀请专家讲授柑橘无病毒苗木生产与标准园建设
      发布时间: 2017-09-11   

刘昆玉副教授授课现场

视频会议系统截图

长沙县盛大蛋鸡饲养专业合作社同步收看“网上课堂”

9月8日上午,长沙市科技成果转化服务中心邀请湖南农业大学刘昆玉副教授,来星火科技12396长沙科技助农直通车“网上课堂”,讲授《柑橘无病毒苗木生产与标准园建设》,并开展在线坐诊咨询活动。

苗木是树体的基础,根系发达,主根直、无检疫性病害和常见病害的健康壮苗是培育健康树体的起点。柑橘育苗分为露地育苗和无病毒容器育苗。柑橘无病毒容器育苗技术是指采用无病毒接穗和砧木,将人工配制的营养土装在一定大小的容器中培养柑橘苗的一整套技术。采用此技术培养出的苗木防止了病毒病等病害的传播,有利于品种表现出应有的丰产和品质特性,有效地减少由于苗木带病造成的损失。

刘教授主要从柑橘病害、主要脱毒技术、无病毒苗木繁育体系、国家标准和行业标准等方面对柑橘无病毒苗木生产技术进行了讲解。之后,刘教授又从生态建园、合理稀植、大苗定植、果园规划、标准化果园建设要求等方面对柑橘的标准园建设进行了讲解。

长沙县、望城区、浏阳市和宁乡县等区县(市)的直通车服务示范站同步收看了视频讲座。


【打印本稿】 【关闭】