欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
深化科技管理改革,为企业技术创新做好服务——长沙市科技计划首批事前立项事后补助项目验收工作顺利完成
      发布时间: 2017-09-05   

(2017年9月4日讯)2017年8月,受长沙市科学技术局的委托,长沙生产力促进中心对2016年度组织实施的事前立项事后补助科技计划项目进行了验收。参加本批次验收的项目共计117项,合格率为94%,优秀率为23%。

2016年,为深化科技管理体制改革,长沙市科技局会同长沙市财政局修订了《长沙市科技发展专项资金管理办法》,在科技计划中引入后补助机制,并于当年9月启动第一批项目的立项工作。2017年7月,为做好此类项目的验收工作,长沙市科技局又联合长沙市财政局出台了《长沙市科技计划事前立项事后补助项目验收和绩效考核方案(试行)》,下发了《关于开展2016年度长沙市科技计划事前立项事后补助项目验收工作的通知》,并专题组织召开了“长沙市科技计划事前立项事后补助项目验收及绩效考核培训会”。这一系列工作措施有效地提高了项目验收工作效率,在通知要求的验收申报材料受理截止日期内,共收到118项项目验收申请材料。

本次验收评审首次引入财政资金绩效评价同步进行,项目验收结论由技术、绩效、财务三方面专家的综合评价得出,将验收工作与财政资金绩效评价有效结合,从而真正实现项目承担单位只需提交一次验收材料、参与一次评审答辩,即可完成整个项目的验收评审和绩效考核工作,为企业技术创新做好服务。

从此次验收项目的实际实施情况来看,科技计划前立项后资助方式有效扭转了部分企业存在“重立项轻验收、验收周期长”的问题,验收是否合格成为科技发展经费最终拨付的评定标准。项目承担单位主动申请验收的积极性明显增强,参加验收评审的专家们纷纷表示,项目验收材料的质量也有显著提高。

长沙市科技计划事前立项事后补助项目的实施是对长沙市科技发展资金资助方式的有益探索,能充分发挥项目承担单位在技术创新中的主体作用,突出了市场在科技资源配置中的主导作用,实现从“跑项目”到“干实事”的转变。同时有效地保障了财政科技经费的安全性,简化了项目管理流程,降低管理成本,提高了科技财政资金的使用效率。长沙科学技术局有关负责人表示,根据科技管理体制改革推进铺排,长沙市科技发展资金将进一步加大事前立项事后补助项目的立项比例,充分发挥科技政策资金在企业技术创新中的助推作用。


【打印本稿】 【关闭】