欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
岳麓区首家社区科普馆落户阳明山庄社区
      发布时间: 2017-09-08   

(2017年9月6日讯)鼓没有鼓皮,当你用手做敲打动作时,却会听到悦耳的鼓声;按一下按钮,悬空的水龙头里源源不断地淌着水;动手创造一个动物大世界,亲眼看自己画的动物魔法般地跑进奇幻森林……岳麓区首家社区科普馆落户于梅溪湖街道阳明山庄社区,无皮鼓、天上来水、魔法森林等科普展品琳琅满目,深受孩子们喜爱。

高大上的科普馆乐了孩子

天花板上画着星云密布的天空,脚下也别有玄机。一进馆内,一群在地上游动的“鱼”吸引了小朋友的注意。“地上没有水,鱼儿从哪游来的?”“为什么我一动,鱼儿就不见了?”面对孩子们形形色色的问题,科普馆工作人员耐心解答:“这是互动感应投影系统,由投影机和监控器等组成。当监控监测到你行走的画面,马上发出信号,投影机通过感应直接向地面投射影像。”

“很多东西都只在书上看过,今天亲眼见到了。我最喜欢魔法森林,真的很神奇!”畅游在科普馆中,8岁的曾子涵颇有些激动。

在120平方米的科普馆里,大大小小的展品有十几项,每个项目都配有详细解说,孩子们争相体验。通过3D打印机,各种立体小玩偶、小模型可以被神奇复原;温柔电击,用手轻碰金属触点,感受电流带来的温柔一击;通过移动手柄,操作手柄一端的圆形穿越曲折的金属架,用来测试脑、眼、手的配合能力;还有模拟驾驶、窥视无穷、电影原理等趣味科学展品。

馆内一隅的一台天文望远镜吸引了记者眼球。馆内负责人说,“这是我们向市科技馆申请的,2017年中秋,社区将组织居民,利用天文望远镜近距离赏月,看满天繁星。”

带着孩子前来参观的王繁香说:“以前一到暑假就不知道怎么安排孩子的生活,这下社区开了科普馆,家长放心送,孩子也乐意来。”

共享智能拐杖暖了老人心

针对社区老年居民较多的情况,通过“区校合作”,社区科普馆内还引入了共享拐杖项目。一根小小的拐杖不但能杵着走路,还有GPRS定位、照明和收音机功能,只需要扫码就能使用。长沙民政职业技术学院学生何胜全介绍,这个项目刚刚获得了湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖,即将代表湖南省去参加全国的决赛。“这个拐杖轻便,还可以听收音机,蛮好用!”75岁的孙爹爹现场体验后连连点赞。

阳明山庄社区书记柏玉娥告诉记者,虽然社区科普馆才开馆5天,就已吸引了众多“粉丝”。 馆内每天除了有党员志愿者进行服务外,还邀聘请了社区的2位困难居民进行日常管理和维护。该社区是2017年全国科普示范社区,此次引入科普馆是社区党组织继建立金花之家、仁和之家、书香之家、幸福之家、和谐之家、居民议事厅、党群加油站后的又一次创新服务。


【打印本稿】 【关闭】