欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
湖南望城亮出可持续发展新名片
      发布时间: 2017-09-14   

(2017年9月12日讯)湖南省长沙市望城区因雷锋故乡、世界釉下多彩陶瓷发源地而闻名,望城人骄傲地称之为望城两张靓丽的对外名片。如今走进望城,我们发现,国家可持续发展实验区的成功探索,让这里有了一张全新的对外名片。

作为长沙地区唯一一个国家可持续发展实验区,从2015年获评实验区至2017年,望城积极探索美丽乡村、特色村镇群落、新型城镇化为一体的可持续发展模式,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在这里得到了充分实践。

构建“1+3+5”可持续发展模式

望城高度重视实验区建设工作,以建设名望之城为目标,以转型创新发展为主线,首先做好了实验区建设的顶层设计,按照可持续发展理念,进一步完善以都市区为核心、以中心镇为纽带、以新村落为节点的城镇发展格局,成功构建“1+3+5”的可持续发展模式,即一个现代中心城区、三大特色村镇群落、五大支撑体系,一是“以滨水新城为核心”的一个现代中心城区,二是体现“湖湘文化、两型产业、生态休闲”的三大特色村镇群落,三是构建生态环境、文化资源、特色产业、科技创新、社会保障五大支撑体系。

理念高度决定城市高度。望城以打造“中国最具魅力古镇群”为目标,启动湘江古镇群三年行动计划,2016年政府性投资17.89亿元,2017年投资47.2亿元,投入湘江古镇群景区、水利、交通、配套提质等项目建设。靖港古镇、乔口鱼都、新康戏乡、铜官陶城、书堂山国学小镇、亿达小镇、新华联铜官窑古镇等小镇建设尽展风采,坊间留下“一处湘江古镇群,半部湖湘文化史”的赞叹。

2016年以来,望城还大力实施生态系统建设工程,持续推进“青山——绿水——蓝天——秀洲——美垸”建设,启动“千园之城”建设计划,提升改造了斑马湖公园、雷锋公园、半岛水利风景区、碧园等公共游憩空间,建设了一批滨水公园和社区公园,打造全域处处是景,宜居宜游的生态环境。

突出创新、绿色可持续发展道路

望城的可持续发展道路上,“创新、绿色”是最鲜明的标记,贯穿于经济社会发展的方方面面。

他们以“创新、绿色”引领产业发展,出台专门政策,支持企业提升自主创新能力、加快科技成果转化,国家级科技企业孵化器、各级研发平台、各级众创空间、公共技术服务平台蓬勃兴起,企业与省内外几十所高校签订100多份产学研合作协议,共同构建了以企业为主体的技术创新体系。望城区内专门布局一个省级园区——铜官循环经济园区,利用长沙火电厂对园区内所有企业进行集中供热,园区内多家建材企业利用粉煤灰作为原材料。绿建集团利用农作物秸秆、稻壳等农林废弃物及工业废渣废料为原材料,生产保温免拆模板、复合保温砌块等绿色建材,金龙铜业废旧铜循环利用获湖南省技术发明奖,绿色、低碳经济得到长足发展。依托望城国家农科园和现代农业综合配套改革试验区,精心发展高效农业、设施农业和休闲农业,稳步推进“三权分置”、农民集中居住、涉农资金整合三项改革试点,农业发展活力不断增强,园区品牌影响日益扩大。第三产业也加快发展。积极推进全国全域旅游示范区创建,2016年全区旅游综合收入达61.5亿元。创新、绿色理念令产业发展成效明显,2016年完成地区生产总值582.2亿元,完成财政总收入70亿元,同比增长9.5%。

“科技+”统筹城乡发展

望城的国家可持续发展实验区建设进入第三年,科技在特色村镇功能提升和协调发展中发挥的引领与支撑作用也越来越强。“科技+”推进特色村镇建设,既有节地、节能、节水、节材和环保技术在村镇建设中的应用示范,也有以田园综合体建设带动村镇与产业的深度融合;既通过加强科技文化融合推动公共文化资源共享,又坚持全域治理,城乡并重,着力推进城乡环卫设施标准化建设。通过全面推进城乡环境综合整治、三年造绿大行动、美丽乡村建设,全区新增绿化面积8万亩,获评全国绿化模范区,国家级生态乡镇实现全覆盖。

发展是为了更好地惠及民生。望城坚持将每年新增财力的80%用于民生,5%用于困难群众帮扶工作,民生支出保障水平位居全省前列,污水处理设施实现乡镇全覆盖,城市公交体系向乡镇延伸,“城区15分钟、农村30分钟”医疗圈基本形成,城乡居民养老和医疗保险实现全覆盖,扶贫济困步入常态化。


【打印本稿】 【关闭】