欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态 > 宁乡市

宁乡出台《关于加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020年)

发布时间:2018-02-11    

为贯彻落实省创新引领、开放崛起战略部署和市委全会精神,进一步加大全社会研发经费投入。2月7日,宁乡市出台了《宁乡市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》紧紧围绕研发投入、研发平台建设、技术贸易合同登记、知识产权创造等方面提出了11条,激发全社会创新活力,为全面开启建设现代化宁乡新征程提供强劲动力。

《行动计划》中明确了研发投入重点支持对象和领域,市财政研发经费重点投向高新技术企业、科技型中小企业和长沙市科技创新小巨人企业,重点支持食品加工、储能材料、智能家居及装配式建筑、先进装备、新材料、孕婴童及时尚鞋服等新兴及优势产业链。

同时提出了“七个支持”:一是支持培育创新型企业。促进企业“小升规”,对升级为规模工业企业的当年给予奖励;实施创新主体培育计划,对认定为高新技术企业和长沙市科技创新小巨人企业的优先给予项目支持。二是支持企业研发平台建设。支持规模以上工业企业组建科技创新平台,对新认定的创新平台优先给予项目支持;从市内创新平台中筛选出10个研发创新机构,以重大关键技术研发项目的形式给予支持。三是支持企业增加研发投入。鼓励企业建立研发准备金制度,对已建立研发准备金的企业,采取事前备案、事后补助的方式,根据企业上一年度享受研发费用加计扣除政策的实际研发经费投入按1%给予后补助支持。对申报重点科技项目或重大专项的规模以上工业企业,原则上要求其上年度研发经费投入达到所申请财政资金的4倍以上;对上年度没有研发经费投入的规模以上工业企业和研发经费投入占同期销售收入比重没有达到要求的高新技术企业,市财政不予支持。四是支持技术贸易合同登记。对在科技行政管理部门备案的技术交易机构,按其促成技术交易合同认定登记的年度累计成交额给予补助。对进行技术输出的市内企业,按其技术交易合同认定登记的年度累计成交额按梯度给予补助。五是支持企业开展知识产权创造。对在市域内申请、授权且产生显著经济和社会效益的专利,授权当年给予专利权人经费补助。对转化应用十年(含十年)以上、且经济效益显著的重点发明专利给予部分维护费补助。六是支持科技创新人才引进。支持企业引进高层次科技创新人才,认真落实长沙市人才新政22条。七是支持企业开展知识产权质押融资。支持企业开展知识产权质押贷款,企业按期偿还本息后,按照同期中国人民银行贷款基准利率给予贴息补助。

同时在完善科技创新工作管理机制、建立政府研发投入稳定增长机制、落实创新优惠政策方面,也开出了精准的“药方”。





创新长沙

长沙科技助农直通车