欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态 > 芙蓉区

袁隆平杂交水稻创新团队获国家科技进步创新团队奖

发布时间:2018-01-10    

2018年1月8日,在2017年度国家科技奖励大会上。由湖南杂交水稻研究中心为第一完成单位的“袁隆平杂交水稻创新团队”荣获2017年度国家科技进步创新团队奖。

该创新团队组建22年来,已形成以袁隆平、邓启云、邓华凤为学术带头人,涵盖杂交水稻基础研究、种质发掘与创新、新品种培育及应用配套技术研发等研究方向的创新群体,在两系法杂交水稻理论与技术、超级杂交稻育种研究、突破性骨干亲本创制、广适型主导品种选育、节氮高效与绿色生产等方面取得了国际领先的5项标志性创新成果,使我国杂交水稻研究稳居国际领先水平。22年来,该团队共获国家最高科学技术奖1项、科技进步奖特等奖1项、科技进步奖一等奖2项等国家科技奖励共11项,获省部级奖51项。

近年来,芙蓉区全面实施“创新驱动发展”战略,通过出台《关于促进产业发展的扶持办法》《芙蓉区关于落实长沙市建设国家科技创新中心的实施细则》等一系列优惠政策,不断优化全区科技创新发展环境;同时,充分发挥国家、省、市、区财政资金“四两拨千斤”的引导作用,鼓励全区企业、高校、科研院所不断加大科研投入,推动科技创新发展。2017年,由芙蓉区企业、高校、科研院所主持完成或参与完成的科技项目就有4项获得国家科学技术奖励。

据悉,国家科学技术进步奖创新团队奖不分等级,严格按照国家科学技术进步奖一等奖的标准评审、授奖,每年奖励数量不超过3个。此次全国只有3个创新团队获奖,“袁隆平杂交水稻创新团队”是中部地区唯一一个获此荣誉的团队。





创新长沙

长沙科技助农直通车